Масштабное наступление на сахарный диабет дает сбои

Масштабное наступление на сахарный диабет дает сбои

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кому из больных сахарным диабетом положены тестовые полоски, а кому надо ходить в поликлинику для измерения сахара в крови? Почему происходят ошибки в работе социальных организаций? Как объяснить людям важность своевременной профилактики? Эти и многие другие вопросы обсуждались на заседании круглого стола по вопросам сахарного диабета, который прошел 29 октября в Новосибирске. Целью этого заседания стала разработка единого подхода для решения проблем больных сахарным диабетом, а также обсуждение возможного социального партнерства.

По словам главного диабетолога министерства здравоохранения Новосибирской области Ольги Сазоновой, на сегодняшний день в Новосибирской области 80 тысяч человек больны диабетом, из них 480 — дети. Большее количество приходится на больных диабетом второго типа.

«Трагизм ситуации в том, что более 50% процентов больных сахарным диабетом — это люди трудоспособного возраста, от 40 до 60 лет. Болезнь очень сложно диагностируется. К большому сожалению, отсутствие определенной культуры и условий не позволяет многим нашим согражданам пройти диагностику вовремя. Я уверен, что для решения проблемы такого масштаба требуется объединение всех сил: органов государственной власти, общественных организаций, благотворителей, меценатов. Все вместе мы сможем выработать определенный план борьбы», — заявил депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов.

Одними из главных факторов роста заболеваемости являются несвоевременное обследование и плохая информированность населения о причинах возникновения этого заболевания.

«У нас на территории Новосибирской области есть все для разрешения трудных вопросов, связанных с диабетом. Но мы столкнулись с тем, что население не готово к проведению профилактики. Мы видим детей с ожирением, у которых развивается второй тип диабета, что связано с неправильным образом жизни в семье. Родители не приводят в поликлиники своего ребенка вообще или приводят слишком поздно. Хотя программы профилактики работают», — рассказала Ольга Сазонова.

По заявлению диабетологов, в Новосибирской области система снабжения больных диабетом лекарством, расходными материалами и помпами налажена лучше, чем во многих других регионах страны. И все же в ходе заседания круглого стола выяснилось, что система временами дает сбои. Примером послужили несколько частных случаев. Девочке 11 лет, у которой происходит развитие декомпенсации, положено производить измерения сахара около четырех раз в день. В месяц ей понадобится три-четыре упаковки тестовых полосок. Между тем по решению комиссии ей выдают только одну упаковку. Молодому человеку в областной больнице поставили дорогую в обслуживании помпу, не предоставив возможности выбрать более дешевый вариант. Расходники для данной помпы не по карману большинству больных.

По мнению депутата Игоря Салова, именно из этих частных случаев и складывается общая картина, поэтому необходимо дорабатывать или менять существующую систему. Однако диабетологи пояснили, что очень часто ухудшение здоровья происходит по вине самих больных, т. к. они не соблюдают предписания врачей, в таких ситуациях комиссия не обязана удовлетворять все их запросы. Хотя они признали, что временами случаются ошибки и накладки, которые надо полностью исключить в их работе.

Практически каждый вопрос, поднятый за круглым столом, вызывал жаркие споры. Неинформированность населения о профилактических акциях, нежелание людей вовремя обследоваться, сбои в системе социальной поддержки больных диабетом. Тем не менее именно обмен мнениями призван позволить в дальнейшем улучшить жизнь больных сахарным диабетом, что в конечном итоге и является главной целью подобных мероприятий.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ