Основные симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: причины появления и способы лечения.

Основные симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: причины появления и способы лечения.

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Диафрагмальная грыжа появляется у людей в случае расширения отверстия диафрагмы пищевода и растягивания тканей, которые поддерживают близлежащие органы. При этом нарушается работа пищеводного сфинктера, поскольку верхняя часть желудка перемещается в грудную полость.

Распознать недуг без проведения специальных исследований достаточно сложно, поскольку болезнь, особенно на начальных стадиях, может не сопровождаться неприятными ощущениями. Основные симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы весьма разнообразны:

  1. В первую очередь это систематическая изжога, которая появляется не только после принятия пищи, но и натощак. При наклоне тела или в лежачем положении неприятные ощущения только усиливаются.
  2. Жгучая боль за грудиной в районе левого подреберья – один из самых часто встречаемых признаков грыжи. Ощущения усиливаются во время физических нагрузок или при наклонах тела.
  3. Нередко пациенты жалуются на регургитацию – появление отрыжки с кислым либо горьким привкусом. Возможны болезненные ощущения.
  4. Зачастую чувствуется боль при глотании, или кажется, что пища плохо проходит.
  5. Может наблюдаться нехватка воздуха и повышение давления, а в ночное время о заболевании говорят появление сильного кашля, удушья и повышенное слюноотделение.

Способы лечения болезни

Очень важно, обнаружив у себя признаки грыжи пищевода, вовремя начать лечение, поскольку игнорирование недуга может привести к развитию тяжелых осложнений и даже опухолей. В большинстве случаев гастроэнтерологи выбирают применение медицинских препаратов. Главная цель – устранение симптомов гастроэзофагеального рефлюкса. Помимо терапии обязательно соблюдение специальной диеты, строгого режима питания, а также нормализация веса.

Справиться с неприятными ощущениями больным грыжей пищевода помогают и народные средства. Например, на организм благотворно влияют отвары из желудей, молодой коры дуба, настои костяники каменной (травы и листьев) и некоторых других трав. Но нужно помнить, что перед использованием подобного способа лечения нужно посоветоваться со своим врачом.

При тяжелых стадиях заболевания или когда лекарства и диеты не помогают полностью излечиться от недуга, единственным выходом становится оперативное вмешательство. Обычно хирург проводит пластику диафрагмальной грыжи, что подразумевает ушивание грыжевых ворот, а также укрепление связки диафрагмы пищевода. Иногда может потребоваться фиксация желудка или другие виды операций. Если медикаментозное лечение не всегда отличается эффективностью, то после хирургического вмешательства болезнь в большинстве случаев не возобновляется.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ